Комитет Республики Ингушетия

по экологии и природным ресурсам

Главное меню

Интернет-ресурсы

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Год экологии на V юбилейном форуме СМИ СКФО состоялся "Круглый стол" Комитета РИ по экологии и природным ресурсам

Фото Бабхоева Магомеда.Комитетом РИ по экологии и природным ресурсам в рамках V юбилейного СМИ СКФО организован круглый стол на тему: «Год экологии — от событийности к медийности. Опыт Республики Ингушетия». В обсуждении приняли участие начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ Илья Разбаш, заместитель Председателя секции «Водные ресурсы» НТС Минприроды РФ профессор, академик РЭА Вероника Тарбаева , заместители министров экологии и природных ресурсов республик СКФО, врио руководителя Западно-Каспийского БВУ Яков Бабижаев, а также Министры и заместители Министров экологии природных ресурсов субъектов СКФО, представители органов государственной власти и общественных организаций молодежных движений. Модераторами выступили начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ Илья Разбаш и заместитель Председателя секции «Водные ресурсы» НТС Минприроды РФ профессор, академик РЭА Вероника Тарбаева. Открывая совещание, Магомед Бабхоев поприветствовал гостей и поблагодарил их за визит в республику. Вице-премьер РИ Заудин Доурбеков выразил благодарность Веронике Тарбаевой и Илье Разбашу за внимание уделяемое республике, а также вклад в экологическое развитие региона.  М. Бабхоев представил доклад о результатах проведенной работы и ходе реализации мероприятий в рамках Года экологии в Ингушетии. По его словам, в субъекте реализуется региональный план, согласованный с Минприроды России, в который включено 84 мероприятия, три из которых вошли в федеральный план Года экологии.  «Данный план направлен на внедрение системы обращения с отходами, в частности рециклинга, рациональное использование природных ресурсов, решение проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе всех водных объектов, развитие особо охраняемых природных территорий и экологическое просвещение населения», — сказал М. Бабхоев.  Так, уже второй год подряд Ингушетия признана победителем всероссийской акции «Вода России», а также регионом-лидером по числу экологических субботников «Зеленая Россия» и «Зеленая Весна». Кроме того, Минприроды России республика официально признана субъектом, оказывающим наименьший экологический вред в стране. Напомним, что для достижения данных целей проведен целый комплекс мероприятий, таких как проект «Посади дерево» (высажено 25 000 деревьев), всероссийские субботники «Зеленая Россия» и «Зеленая весна», в которых приняло участие более 250 тысяч человек, акция «Вода России», в ходе которой в Ингушетии расчищены берега всех рек.
Илья Разбаш в своем выступлении отметил высокие результаты региона и подчеркнул, что проводимая республикой экологическая работа является примером для остальных субъектов России.
Беседу продолжила председатель МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева, которая проинформировала о значимости и пользе акции «Вода России» и необходимости ее расширения.
«С каждым годом к акции «Вода России» присоединяется все больше людей, и это не просто цифры — это любовь, ответственность и забота о нашем общем будущем. Мы надеемся, что в последующие годы участников будет еще больше!», - сказала она.
В своем выступлении В. Тарбаева также затронула проблему с трансграничными водными объектами.
«Трансграничные — я имею в виду не с другими странами, а с другими регионами. Как все помнят, в 2017 году регионы получили полномочия управлять водными объектами. Если в советский период была конкретика того, сколько воды забирает тот или иной водозабор, то с 2007 года появился субъективный признак, когда каждый регион забирает столько воды, сколько ему нужно, независимо от того, как отреагирует другой регион. То есть уже на территории других субъектов качество воды хуже и уровень ниже», — сказала Тарбаева.
По ее словам, чтобы решить проблему с рекой Сунжа нужно составить схемы комплексного использования и охраны водных объектов. Участники в свою очередь поддержали данную идею.
Последней темой обсуждения стал еще один актуальный вопрос - исчезновение водного потока в русле реки Сунжа на границе Ингушетии и ,Северной Осетии. По данному вопросу выступили врио Яков Бабижаев и зампредседателя Комитета РИ по экологии и природным ресурсам Пугоев Мухарбек. По итогам обсуждения стороны пришли к выводу о том, что необходимо проведение научных исследований для установления причин исчезновения водного потока в реке Сунжа.
Круглый стол завершился принятием резолюции, где были выработаны конкретные шаги для решения проблем, выявленных в ходе обсуждения.

Фото Бабхоева Магомеда.

Фото Бабхоева Магомеда.

Фото Бабхоева Магомеда.

Фото Бабхоева Магомеда.

Фото Бабхоева Магомеда.

Фото Бабхоева Магомеда.

Фото Бабхоева Магомеда.

Председатель Комитета - Бабхоев Магомед Мусаевич

  Magomed Babkhoev

 

 

 

2017 ГОД ЭКОЛОГИИ

   

3123

«Экологический рейтинг» Примите участие в опросе

   

 

Государственный доклад об охране окружающей среды Республики Ингушетия на 2016 г.

images/DOC/gosdoklad2014-15.docm

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

   

Обратная связь

Сообщите нам!

   

Государственная программа

 

Противодействие коррупции

Портал гос.услуг РИ

   

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ